ingrédients:
pour la pate: (1, 2, 3)
100g sucre
200g beurre mou
300g farine
pour la garniture:
3 grandes pommes
180g sucre
3 cas beurre
1 cac cannelle
10cl crème liquide à 30%
jus d’1/2 citron
pour la déco:
des noix hachées moyennement
préparation:
mélanger la farine et le sucre de la pate.
ajouter le beurre et malaxer avec les mains jusqu’à avoir une pate sableuse.
couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frigo.
entre temps, préparer la garniture.
éplucher puis râper les pommes, et les faire revenir dans une poêle à fond épais, avec du beurre pendant 4mns à petit feu.
incorporer le sucre et la cannelle, et remuer avec une cuillère en bois de temps en temps.
7mns après, verser la crème et mélanger.
permettre de bouillir.
retirer du feu et ajouter le filet de citron.
laisser refroidir.
étaler la pate au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (elle se ramasse en boule très facilement après le repos)
tapisser des fonds de tartelettes et retirer les surplus en passant le rouleau dessus.
les piquer des dents d’une fourchette.
remplir de garniture au même niveau des bords, et lisser la surface.
saupoudrer de noix au centre.
enfourner à 160º pendant 30mns.
laisser refroidir et démouler.
déguster…
je participe pour le plaisir avec cette recette au jeu mensuel (Janvier 2010) sur le joli forum:
Merci pour tout!